Дорогие читатели, уточнить наличие книг на складе вы можете в Telegram или по электронной почте.
Назад
Загрузка
Цена
от
до
Сбросить фильтр Применить
15 марта: Экскурсионная программа для любителей железных дорог «Исчезающая Московско-Курская»!
05-03-2025

Экскурсионная программа для любителей железных дорог и путешествий!

Дорогие друзья, Роман Барков, исследователь истории железных дорог и автор путеводителя по Рязанско-Уральской железной дороге, который уже совсем скоро выйдет в издательстве ARK publishers, приглашает вас в неповторимое путешествие!

Экскурсионная программа «Исчезающая Московско-Курская»

15 марта, суббота

Открываем сезон экскурсионных катаний на электричках 2025 года. Будем смотреть начальный участок Московско-Курской железной дороги. Движение здесь открылось в 1866 году. И с той поры здания и сооружения не единожды заменялись новыми даже до начала ХХ века, не говоря уже о более поздних временах.

Здесь работали разные инженеры и архитекторы, названия многих станций менялись, но некоторые из них возвращались обратно. Менялись и сведения об авторстве архитекторов вокзальных зданий. Там, где сто лет назад гоняли скот и катались на лыжах, сейчас проектируются пересадочные узлы и логистические центры.

Эта дорога достаточно быстро растеряла свой единый стиль, и только за Тулой мы смогли бы начать сводить впечатления от станций воедино. Но мы не доедем даже до Тулы, ограничившись станцией Лаптево, которая теперь называется Ясногорском. Там мы посетим железнодорожный музей, в котором увидим настоящий демидовский рельс и подробный макет станции. А в конце посмотрим небольшой фильм, который закрепит увиденное и услышанное в течение дня.

Путешествие будет долгим: с раннего утра до позднего вечера. Перемещаться мы будем на электропоездах, часть зданий и сооружений осматривать сквозь вагонное стекло, но основную часть сможем при желании пощупать. А в пути будем говорить об архитекторах, инженерах и управляющих, разбираться с типами мостовых сооружений, вспоминать работы Владимира Шухова, искать следы работ геодезистов и дискутировать о том, как прямо на наших глазах исчезают железнодорожные здания на отдельно взятой линии. Ключевой точкой маршрута станет полустанция с романтическим названием Свинская, на которой сохранились самые первые постройки линии.

Три пешие прогулки приведут нас к длинному мосту, водоподъёмному зданию и виадуку. Все остальные остановки проведём недалеко от платформ, и там сможем увидеть сооружение для хранения продуктов, здание для раздачи кипятка и пост централизации стрелок. Предусмотрено два перерыва на обед и ужин, но желающие могут взять питание с собой – время перекусить в дороге будет.

А ещё в программе нас ждут:

✔️ История дороги в лицах и архитектуре

✔️ Гипсовая Машенька и стеклопластиковая Катенька

✔️ Злодейское покушение на жизнь царя

✔️ Незабываемые виды на Оку

✔️ Вокзалы деревянные и каменные разных эпох и стилей

✔️ Вредители-инженеры и враждебные маршруты

✔️ Развенчивание фейков и легенд

Продолжительность: 15 часов.

Стоимость: 2600 рублей (включает посещение музея)

Дополнительно потребуются затраты на проезд (около 1200 рублей, если нет льгот) и на питание (в зависимости от вкусов и предпочтений).

Вы можете задать любые вопросы и записаться на экскурсию по номеру +7 916 226 6652 (Роман).

Наверх